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La Noblesse du Tonneau

67,00

Le tonneau et le vin sont indissociablement liés, et ce livre a été écrit donc par 4
Bourguignons…

Les auteurs parmi lesquels un tonnelier nous dévoilent l’art du tonneau, son bois,
la genèse de sa fabrication artisanale, les soins apportés aux sélections de bois, aux
assemblages et aux transports, de même que son extraordinaire marché mondial.

Venus des Étrusques, des Rhètes ou des Celtes, Le tonneau de chêne, ou barrique de 228 litres, permet aux vins et autres whiskys de mûrir lentement dans le ma-
riage entre douelles et vins, entre des arômes du fruit et la noble odeur vanillée du bois, pour livrer en grande tradition les vins les plus réputés qui garnissent les
belles tables : les auteurs nous en décrivent l’alchimie.

L’ouvrage est foisonnant d’informations et particulièrement illustré de documents
anciens, nous permettant de comprendre l’élevage du vin en ces tonneaux, tous
différents, et entrer dans un univers de forêts, de caves et d’artisans : merrains,
rognage, barilliers, cerceliers, jable, étanchéité, édouvage…
L’histoire et la gépographie des tonneaux est déclinée au gré d’une profession qui
s’organise au fil des siècles.

L’histoire du tonneau prend aussi des chemins de traverse quand ils sont utilisés
pour cacher et préserver des archives durant les guerres, quand le tonneau s’invite
dans les symboliques, dans les témoignages pétillants des grands propriétaires, et
outre-frontières, dans les caves à bières belges.

Le livre extraordinairement documenté qui s’est affirmé comme incontournable pour tout professionnel du vin, du bois ou tout viticulteur ou amoureux de la Bourgogne, a été récompensé par deux prix régionaux       (Le prix Vergnette de Lamotte2019 par le CBEH (Centre Beaunois d’Etudes Historiques) à Beaune) et interna-
tionaux (Office International de la Vigne et du Vin).

 

ISBN : 978-2-918299-73-8
Parution : 2019-2020
Format : 24,5 × 32cm
640 pages

 

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